幾個月年 看地方新聞得知有這樣地方

在台中工作一段時間

也不知道潭子國小在哪?還真橋忠國小搞混

從上班的公車路途中

我猜 一定是在巷子沒錯吧!

今天中午 就決定搭58公車前往(第一次from 一中to潭子)

其實這跟一般的舊宿舍還沒差別

反正政府 就是放在那邊 讓他自然頹圮

很可惜

鄰近校區 如果小學教學結合 應該會有一番風味

只是現在的環境 確實不佳

但政府不能只是劃劃分區  依什麼文資法保存

重點是要活化阿!!不要只是開會  就算了

想到三光巷的一切

就覺得政府似乎 近火不救 救遠山小火

DSC03836 DSC03816 DSC03817 DSC03818 DSC03819 DSC03820 DSC03822 DSC03823 DSC03824 DSC03825 DSC03826 DSC03827 DSC03828 DSC03829 DSC03830 DSC03831 DSC03832 DSC03834   

 

 

 

 

 

--網路新聞

潭子國小宿舍用地未來規劃方向http://tzsami.wordpress.com/2012/02/20/01-20/

上週五針對潭子國小日式宿舍的聯合會勘後,徐副市長當場裁示予以保留,符合了學校及在地鄉親的期待。會後,許多朋友也很關心,紛紛詢問保留後將作何用途。

臺中市胡志強市長提出的觀光拔尖領航方案,將中部定位為「產業的台灣」。其具體十二大經濟政策裡提到,未來經濟情勢之發展,將受到「自由化、國際 化、知識化、高值化、低碳化、智慧化」等因素的影響。以文化創意為主軸,維護生態、環境優先及便利遊客為發展策略,包裝有競爭力的觀光產品、彰顯其獨特性 及炒熱話題。而結合潭子老街、潭水亭觀音廟巡禮與地方小吃的一日遊,加上緊鄰潭子火車站及55號、58號與100號免費公車之交通便利性確實具有商機。只 要靈活運用各種通路與宣傳,將有機會掀起一波懷古及文化探索的熱潮,帶動地方觀光產業。

百年的潭子國小目前除了學校老宿舍外,已找不到足以代表歷史文化的建物。學校教職員工、家長會、志工們及眾多校友,均期望這批宿舍能獲得妥適的修護 與保存,傳承其歷史風貌、文化涵養,將之活化再利用,方符合歷史文物之保育、公共參與及胡市長推動文化及地景特色的觀光休閒政策。經與社區居民、學校教師 及校友們持續不斷討論,已列入校務發展計畫,逐年申請經費修整建。透過跨界合作,未來將規劃成為:

(一)校史文物展示教室。
(二)師生作品掛飾展覽參觀場所。
(三)配合學校蝴蝶團隊教學研究成果之生態展示空間。
(四)建築藝術美學研究。
(五)潭子墘文史及古物保留研究展示館。
並進一步與社區發展結合,如同台東或嘉義鐵道藝術村一般,成為潭子在地藝術家駐足發揮據點,再造百年老校新風貌!

==========

潭子國小宿舍 朝古蹟保留活化再利用

建校已經超過百年的潭子國小,學校旁邊有一排木造瓦頂的日式宿舍,目前只剩一棟有人居住,其餘九間全荒廢,立委楊瓊櫻爭取能保存,今天會同文化資產局人員會勘,朝古蹟保留活化再利用。

就在潭子國小後方的日式宿舍,建於民國22年,日式的木造瓦頂共有9間,是早期的教師宿舍。

佔地共430坪,至今已經將近80年,大多數的人早就搬遷,擔心變成地方治安死角,目前地方爭取保存,朝向古蹟建築活化再運用。文化資產局 局長 王壽來說,我是覺得這歷史建築,要顧慮修護後活化再利用,不要修了之後不好用,那就是失去修的意義。立委 楊瓊櫻說,我們希望這宿舍修護之後,要有人來認養,讓它成為大台中市文化藝術的都心中心

日式校舍歷史悠久,要為阿公、阿嬤及孩子留下記憶和文化,地方立委積極爭取,進一步向中央申請補助,朝古蹟活化再利用規劃。

台中都會新聞 陳員士 張妍溱 採訪報導

--

晚上 回家查詢一下

真的公告為市府歷史建築了

告訊息 公告修正本市歷史建築【潭子國小宿舍】保存範圍!
公佈日期:2013-01-23
詳如如附檔

下載檔案:
  潭子國小日式校舍修正公告  下載 Pdf 檔(潭子國小日式校舍修正公告)另開視窗
  地籍套繪圖  下載 Pdf 檔(地籍套繪圖)另開視窗
  土地使用分區圖  下載 Pdf 檔(土地使用分區圖)另開視窗
創作者介紹
創作者 賈藍蘇 的頭像
賈藍蘇

i TAICHUNG

賈藍蘇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()